Eine Hommage ans einfachem Soba und starkem „Koshi“
Makoto Takeda / 22.06.2021
Nagano, ist die Heimat von Soba
Wenn Du ein nettes Soba-Restaurant in Tokio besuchst, hast Du vielleicht den Eindruck, dass Soba ein schickes Essen ist, da es in einer schönen stilvollen Schüssel (heißes Soba) oder auf einer zarten Bambusmatte in einem runden oder eckigen Holzrahmen (kaltes Soba) serviert wird. Allerdings ist es eigentlich ein sehr bescheidenes Essen. Soba ist ein Wildgetreide, das auf kargen Böden wächst und früher täglich das Essen der einfachen Leute war.
Die bekannteste Region für Soba ist die Präfektur “Nagano”, in der sich meine Heimatstadt befindet. Nagano ist eine bergige Gegend ohne Grenzen zum Meer. In Nagano gibt es noch einige Familien, die ihren eigenen Soba aus Sobamehl herstellen. Das beste Soba, das ich auf der Welt kenne, ist das von meiner Tante und meinem Onkel selbst gemachte.. Handgemachtes Soba heißt Te-uchi Soba (handgeschlagenes Soba). Man verwendet kein Weizenmehl, nur Soba-Mehl. Das ist ziemlich schwierig zu kneten, denn ohne das Gluten des Weizens wird Soba leicht spröde und zerfällt in kurze Stücke. Ich habe es immer noch vor Augen, wie die starken Hände meiner Tante diese Arbeit verrichten.
Die Kunst des kalten Soba, die Balance von „Koshi“ und die sehr feste Textur
Nachdem das Soba im siedenden Wasser gekocht wurde, ist es sehr wichtig, es sofort in frischem, kaltem Wasser abzukühlen. Das heiße Soba erhält durch das Abschrecken eine wunderbare feste Struktur, da sich die Nudeln in der Kälte zusammenziehen. In Italien sagt man „al dente“ und in Japan sagen wir, dass die Nudeln „Koshi“ haben. Koshi bedeutet Hüfte/unterer Rücken. Wenn Du einen starken unteren Rücken hast, stehst Du gerade. Und wenn dein Körper eine Quelle wäre, liegt die Kraft der Belastbarkeit in der Mitte deines Körpers – dem Koshi. Es drückt die Kaukraft Ihrer Zähne zurück.
Mein Großvater war ein „wahrer“ Soba-Liebhaber
Mein Großvater hatte eine besondere Vorliebe für Soba. Aber er sagte mir, sein Vater sei der „Wahre“-Liebhaber von Soba. Wahre Kenner essen nur kaltes Soba, weil sie den puren Soba-Geschmack genießen wollen, tunken sie das Soba nur in wenig Soße. (Wobei die Soße sehr geschmackvoll ist und ich sie meistens austrinke) Nachdem mein Urgroßvater seine Soba verspeist hatte, war mehr Soßenflüssigkeit in seiner Schüssel als am Anfang. Dies lag daran, dass er nur die äußerste Spitze der Soba in die Soße tauchte und jedes Mal die Wassertropfen, welche am Ende der Nudeln hingen in die Schüssel floßen. Mein Großvater hat mir diese Episode über seinen Vater so oft erzählt, dass ich mich nach über 30 Jahren noch daran erinnere. Ich weiß nicht, ob das wirklich stimmt oder eher ein Mythos war. Würde er noch am Leben, könnte ich fragen!
Wenn unsere Herzen genug „Koshi“ haben und belastbar sind…
Eigentlich hatte ich noch mehr Fragen, die ich ihn gerne stellen wollte als er noch am Leben war. Selbst aus Berggebieten wie Nagano wurden während des Krieges Menschen nach China geschickt. In der Geburtsurkunde meines Vaters steht, dass er in China geboren ist.
Wenn unser Herz genug “Koshi” hat und belastbar ist, können wir uns die Fakten basierten Geschichten unserer Vorfahren anhören. Sie haben andere Zeiten durchlebt und haben mir und meinen Freunden Geschichten von Ihrem Leben und Geschichten aus meiner Familie erzählt. Oft waren die Erzählungen peinlich und unbequem und es hat sich angefühlt als würde man Nachts unter eiskaltem Regen vor dem Eingang des eigenen Hauses stehen. Sie haben mir aber auch die Liebe zum einfachen Soba mit starkem Koshi weitergegeben.