Übersetzt bedeutet der klangvolle Name „Rindfleisch mit Reisnudeln“, was dem Gericht schon fast ein wenig den Zauber nimmt. Denn: Es zählt definitiv zu den Nationalgerichten von Vietnam. Seine Popularität führt sogar so weit, dass es ein beliebtes Streetfood ist, das praktisch an jeder Ecke angeboten wird. Doch auch vietnamesische Restaurants in Europa haben dieses köstliche Gericht immer auf ihrer Karte. Manchmal heißt es auch nur „Bun Bo“."
Einfach 🍰
Not spicy 🌱
20 Minuten
20 Minuten
Vietnamese
Zuerst schneidest du das 400g Rindfleisch in dünne Scheiben. Anschließend gibst du es in eine Schüssel mit 1 Esslöffel Öl, geriebenem Ingwer und einer Prise Salz und Pfeffer. Lass es im Kühlschrank ruhen und marinieren für etwa 30 Minuten. In der Zwischenzeit wäschst du die Salatblätter und schneidest sie in mundgerechte Stücke, dann stellst du sie beiseite.
Während das Fleisch mariniert, kümmern wir uns um die Nudeln! Koche die 300g Nudeln nach Packungsanweisung. Gib einen Schuss Essig in das kochende Wasser, um ein Ankleben zu verhindern. Sobald sie gar sind, spülst du sie unter kaltem Wasser ab und stellst sie beiseite.
Jetzt kommen wir zur Zubereitung der Bun Bo Nam Bo Sauce. Erwärme 200ml Wasser bei schwacher Hitze und löse den Zucker darin auf. Dann füge Zitronensaft, Fischsauce und gehackten Knoblauch hinzu. Schneide das Gemüse in dünne Streifen und gib es in die Sauce. Wenn du etwas Schärfe möchtest, kannst du Chilipaste oder gehackte Chilis hinzufügen.
Nachdem die Nudeln gekocht sind, verteilst du die vorbereiteten Salatblätter auf jedem Teller oder in jeder Schüssel. Dann gibst du die gekochten Nudeln auf die Salatblätter. Als nächstes erhitzt du 1-2 Esslöffel Öl in einer Pfanne oder einem Wok bei starker Hitze. Gib das marinierte Rindfleisch hinein und brate es 3-5 Minuten lang an, bis es auf allen Seiten schön gebräunt ist. Zum Schluss fügst du den Knoblauch hinzu und lässt ihn 3 Minuten lang köcheln.
Nun ist es Zeit, alles zusammenzufügen! Gieße einen Schuss Wasser in die Pfanne, um den Bratensatz zu lösen. Übertrage dann das köstliche und aromatische Rindfleisch über den Salat und die Nudeln. Garniere mit einer Handvoll knuspriger Sojasprossen und 2-3 EL Erdnüssen für einen zusätzlichen Geschmacks- und Texturkick. Zum Schluss: Guten Appetit mit deinem selbstgemachten Bun Bo Nam Bo Meisterwerk!