Baozi Rezept: Teigtaschen nach chinesischer Art
50 Minuten / Non-Vegetarians
3.9 / 5
- Schwierigkeitsgrad
- Schärfe
Bei den leckeren Baozi handelt es sich um chinesische Teigtaschen, die gefüllt und gedämpft werden. Sie sind seit vielen Jahrhunderten ein traditioneller Bestandteil der chinesischen Küche und werden auch als Bao bezeichnet. Natürlich haben sich mit der Zeit verschiedene Variationen dieser leckeren Speise entwickelt – von traditionellen Baozi bis hin zu veganen und vegetarischen Varianten. Die Anleitung für ein klassisches Baozi Rezept findest du hier.
Schritt 1Teig herstellen
- 1170 ml lauwarmes Wasser (ca. 40–45 °C) in eine Schüssel gießen und die Hefe hinzufügen
- 2Gut umrühren, bis die Hefe aufgelöst ist
- 3Teigmischung in eine Rührschüssel geben und Hefewasser schubweise in die Mischung gießen
- 4Teig gut verrühren und ca. 5–7 Minuten kneten
- 52 EL Speiseöl hinzufügen und weiterhin gut durchkneten, bis kein Pulver mehr in der Rührschüssel ist
- 6Teig mit einem Küchentuch oder einer Folie abdecken und mindestens 15 Minuten lang aufgehen lassen
Schritt 2Dip-Sauce & Füllung herstellen
- 1Kleine Schüssel für den Dip bereitstellen
- 2Ingwer in 2 Hälften schneiden
- 3Die erste Hälfte in dünne Scheiben und anschließend feine Stäbchen schneiden, die zweite Hälfte für die Fleischfüllung aufheben
- 41/3 der Marinade und Ingwer in die Dip-Sauce Schüssel geben und zum Servieren beiseite stellen
- 5300 g Hackfleisch für die Fleischfüllung in eine Rührschüssel geben und mit 1/2 TL Pfeffer und Salz würzen
- 64 Knoblauchzehen schälen und zusammen mit der zweiten Ingwerhälfte fein hacken und zerdrücken
- 7Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben (ca. 1–2 mm) schneiden
- 8Alle Zutaten zum Hackfleisch in die Rührschüssel ageben
- 9Maisstärke, 2/3 der Marinade und 2 EL Speiseöl hinzugeben und alles gut vermischen
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Schritt 3Füllung weiterverarbeiten
- 1Schneidebrett sauber und trocken halten und bei Bedarf mit Mehl bestreichen
- 2Aufgegangenen Teig auf das Brett geben und in vier gleich große Teile schneiden
- 3Drei Teile zurück unter das Küchentuch legen
- 4Das übrige Teigstück zu einer ca. 3 cm dicken, runden, langen Stange formen und in 4 gleich große Stücke schneiden
- 5Nach diesem Prinzip ergibt das am Ende 16 Baozi
- 6Einen Teigball nehmen und mit der Handfläche platt drücken, bis er rund und etwa so groß wie eine Handfläche ist, die anderen in der Zwischenzeit zurück unter das Tuch legen
- 7Flachen Teigball in die linke Hand legen (für Rechtshänder) und mit 1 TL der Fleischfüllung befüllen
Schritt 4Baozi Formen
- 1Traditionelle Version: Startpunkt mit dem Daumen festdrücken und mit der rechten Hand die Kante gegen den Uhrzeigersinn falten
- 2Daumen und Zeigefinger langsam bewegen und Schritte wiederholen, bis das Baozi vollständig versiegelt ist
- 38 Baozi fertigstellen und mit dem Dämpfen beginnen
- 4Während dem Dämpfen die nächsten 8 vorbereiten
- 5Einfache Version: Baozi in der Hälfte falten und zum Schließen den Rand mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken
- 6Kante falten, um das dekorative Muster zu erzeugen
- 7Das Falten 4–5 Mal pro Stück wiederholen
- 8Auch hier werden die ersten 8 Baozi gedämpft, während die nächsten 8 vorbereitet werden
Schritt 5Dämpfen
- 11 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- 2Durchmesser des Topfes sollte kleiner als der Dämpfer sein
- 3(Bambus-)Dämpfer bereitstellen, Backpapier zuschneiden, sodass es in die Größe des Dämpfers passt
- 4Gabel oder Essstäbchen benutzen, um Löcher in das Backpapier zu stechen, damit der Dampf zwischen die Schichten gelangt
- 5Vier Baozi auf jede Schicht legen, um sie zu garen
- 6Dämpfer vorsichtig auf den Topf stellen und Baozi für 15 Minuten garen
- 7Wasserstand im Topf prüfen und gegebenenfalls Wasser nachfüllen
- 8Die nächsten 8 Baozi für 15 Minuten garen
- 9Die fertigen Baozi mit der Dip-Sauce mit Ingwer servieren und genießen