Butter Chicken Rezept – Indische Soulfood-Küche zum Nachkochen
60 Minuten / Non-Vegetarians
4.8 / 5
- Schwierigkeitsgrad
- Schärfe
Indisches Butter Chicken ist ein wahres Soulfood, das von innen wärmt. Für das originale Butter Chicken Curry werden saftige Hühnchenstückchen in einer Marinade aus Joghurt, Koriander und Chili-Pulver eingelegt und dann in einer sämig-dicken Soße aus Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen gekocht. Wie der Name bereits vermuten lässt, darf auch ein ordentlicher Hub Butter (makhani) für das perfekte Butter Chicken Rezept nicht fehlen.
Du hast nicht die passenden Zutaten zuhause? Kein Problem!
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Produktseite ansehenSchritt 1Vorbereiten & Marinieren
- 1Den Basmati-Reis 2–3 Mal waschen und in Wasser einweichen (ca. 15 Min).
- 2Das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Eine Zitrone darüber zerdrücken, das Chili-Pulver wird optional (du kannst die Menge je nach deinem Geschmack variieren) hinzugegeben. Massiere beides gut ins Hühnchen ein.
- 3Gib die Hühnchen-Gewürzmischung, die Hälfte der Bockshornkleeblätter, den Joghurt, gehackten Knoblauch und Ingwer dazu.
- 4TIPP: Eine Einwirkzeit für die Marinade von mindestens 3 bis 4 Stunden wäre super. Am besten zieht die Marinade über Nacht, also kannst du auch schon am Vortag das Fleisch vorbereiten. Solltest du allerdings keine Zeit haben, massiere alles für ca. 3 Minuten gut ein.
Schritt 2Basmati-Reis kochen
- 1Gieße das restliche Wasser des Basmati-Reises mit einem Sieb ab.
- 2Bringe einen Topf mit 2 Liter Wasser zum Kochen, gib 1 Teelöffel Salz dazu und füge den eingeweichten Reis hinzu.
- 3Koche den Reis mit geöffnetem Deckel bei hoher Hitze für ca. 6 bis 8 Minuten.
- 4Gieße das restliche Wasser mithilfe eines Siebes ab und stelle den Reis anschließend beiseite.
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Schritt 3Tomatensoße herstellen
- 1Schmilz 2 Teelöffel Butter in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze, damit die Butter nicht anbrennt. Gib das indische Lorbeerblatt dazu. Wenn es leicht braun wird, gib die passierten Tomaten dazu.
- 2Mit einem Mixer pürierst du die Cashewkerne mit ca. 100 ml Wasser. Mixe bis eine feine Cashew-Milch entstanden ist. Gib alles in den Topf mit den passierten Tomaten und rühre gut um.
- 3Lass die Soße abgedeckt für 15 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Schritt 4Mariniertes Hühnchen braten
- 1Während die Tomatensoße köchelt, brate das Hühnchen in der Pfanne oder im Ofen.
- 2Für die Pfanne: Gib 1–2 Teelöffel Speiseöl in eine Pfanne und dann das marinierte Hühnchen dazu. Brate es für ca. 5 Minuten bei hoher Hitze, bis es gar ist.
- 3Für Butter Chicken aus dem Ofen: Verteile das Hühnchen auf etwas Alufolie, beträufle es mit und lasse es für ca. 20 Minuten bei 240 °C garen.
Schritt 5Finale Schritte
- 1Gib den Großteil der Kochsahne zu der Tomatensoße. Den Rest der Sahne (etwa 1 Teelöffel) kannst du für die Garnierung aufheben.
- 2Gib das gekochte Hühnchen und den Rest der Bockshornkleeblätter in die Soße und lasse alles für 10 Minuten köcheln, bis das Hühnchen eine leicht orange Farbe annimmt. Nach Bedarf salzen.
- 3Zum Servieren das Butter Curry in Schüsseln geben. Beträufle es mit dem Rest der Sahne. Optional kannst du es mit Koriander garnieren.
- 4Genieße dein Butter Curry mit Basmati-Reis!