• Schritt 1 Erste Vorbereitung & Reis kochen

    Erste Vorbereitung & Reis kochen
    1. 1Wasser in einen Topf geben, den Reis abwaschen und das Wasser wieder abgießen.
    2. 2Diesen Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. So wird überschüssige Stärke aus dem Reis gewaschen, wodurch er später schön klebt und besser hält.
    3. 3500 ml Wasser zu dem abgetropften Reis geben und abgedeckt zum Kochen bringen. Hitze auf Medium stellen und für 3 Minuten kochen.
    4. 4Danach auf niedriger Stufe für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
    5. 5Den Herd ausstellen und den Reis für 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Der Ruheprozess ist für den Sushi-Reis sehr wichtig, also am besten nicht den Deckel anheben und einen Timer stellen.
    6. 6Einen großen Löffel mit Wasser nass machen und vorsichtig den Reis umrühren, ohne ihn dabei kaputtzumachen, damit er später nicht auseinander fällt.
    7. 7Den gekochten Reis in 3 Schüsseln aufteilen.
  • Schritt 2 Onigiri mit einer Form herstellen

    Onigiri mit einer Form herstellen
    1. 1Den Reis in die Onigiri-Form geben (jeweils ca. 3 Löffel).
    2. 2Den Deckel aufsetzen und den Reis mit beiden Händen in Form drücken.
    3. 3Deckel entfernen und durch Druck auf die Rückseite den Onigiri aus der Form drücken.
    4. 4​​Eine Schüssel (etwa ein Drittel des gekochten Reises) ergibt ca. 6 Onigiri.
  • Schritt 3 Onigiri mit Sojasoße braten

    Onigiri mit Sojasoße braten
    1. 1Die Hälfte des Sesamöls in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
    2. 2Die 6 Onigiri in die Pfanne geben und die Außenseiten für ca. 5 Min anbraten, bis sie braun und knusprig werden.
    3. 3Die Onigiri wenden und mit dem restlichen Sesamöl für weitere 5 Minuten von der anderen Seite anbraten.
    4. 4Achtung: Die Yaki Onigiri nicht zu oft wenden!
    5. 5Den Herd ausschalten, die vorgemischte Sojasoße in die Pfanne geben (nicht direkt auf die Onigiri) und für wenige Sekunden in der Restwärme köcheln lassen.
    6. 6Die Unterseite der Onigiri komplett mit der Soße bedecken, umdrehen und die andere Seite ebenfalls mit der Soße ummanteln
  • Schritt 4 Onigiri in Sesam-Samen rollen

    Onigiri in Sesam-Samen rollen
    1. 1Den Reis aus der zweiten Schüssel mit einem Teelöffel Salz vermischen. Auch hier besonders aufpassen, dass der Reis dabei nicht kaputtgeht.
    2. 2Onigiri wie in Schritt 2 herstellen.
    3. 3Einen Teller mit Sesam-Samen vorbereiten.
    4. 4Onigiri in der Hand halten und vorsichtig in den Sesam-Samen rollen.
    5. 5Tipp: Die Hände nass machen, damit der Reis nicht daran klebt.
  • Schritt 5 Onigiri mit Furikake vermischen

    Onigiri mit Furikake vermischen
    1. 1Furikake in die dritte Schüssel mit Reis geben und vorsichtig mit einem Löffel umrühren.
    2. 2Onigiri wie in Schritt 2 herstellen.
    3. 3Die Noriblätter (Seetang) in 6 kleine Teile zerschneiden.
    4. 4Die Furikake-Onigiri mit den kleinen Noriblätter einwickeln.
  • Schritt 6 Servieren

    Servieren
    1. 1Alle Onigiri auf einen Teller geben.
    2. 2Genieße deine Onigiri!