
Biryani: Königsdisziplin der indischen Küche
60 Min / Non-Vegetarians
- Schwierigkeitsgrad
- Schärfe
Biryani ist ein besonders beliebtes indisches Gericht, das durch seine spezielle Kombination aus Gewürzen und Reis überzeugt. Das Reisgericht hat eine lange, interessante Geschichte und ist mittlerweile weltweit bekannt – Chicken Biryani ist nicht umsonst das populärste Gericht Indiens. Mit EasyCookAsia kannst du das Kult-Rezept ganz einfach zu Hause nachkochen und genießen.
Du hast nicht die passenden Zutaten zuhause? Kein Problem!

Biryani Box
€ 13,99
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Schritt 1 Vorbereiten

- 1Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.
- 2Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- 3Die Koriander- und Minzblätter abschneiden und grob hacken.
- 4Option: Die Chilis waschen, entkernen und fein hacken.
- 5Das Hühnchen waschen und mit einem Küchentuch abtupfen.
- 6Die Lebensmittelfarbe mit 1~2 Esslöffel Wasser lösen.
Schritt 2 Biryani braten

- 16 EL Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln dazu geben und bei mittlerer Hitze braten.
- 2Gewürzmischung und Inger-Knoblauchpaste dazu geben und 3 min weiter braten.
- 3Hähnchen, Tomatenpüree hinzugeben und bei hoher Hitze ca. 5 min braten.
- 4Die Hälfte der Koriander und Minze dazu geben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- 5250 g Joghurt hinzufügen und gut vermischen. Bei niedriger Hitze 15 min abgedeckt köcheln lassen und dann die Hitze ausschalten.
Schritt 3 Reis kochen

- 1Einen Topf mit 2L Wasser zum Kochen bringen. Ein TL Salz, Gewürz im Ganz hinzugeben.
- 2Den Basmatireis 2–3 Mal waschen und das Wasser vom Reis mithilfe eines Siebes abgießen.
- 3Sobald das Wasser im Topf kocht, den Reis hinzugeben.
- 4Den Reis auf großer Hitze für 8 min ohne Deckel kochen lassen.
- 5Mithilfe des Siebes, das restliche Kochwasser abgießen.
Schritt 4 Biryani vorbereiten

- 1Die Pfanne mit Hähnchen bringen.
- 2Die Hälfte des gekochten Reis hinzufügen und vorsichtig vermengen.
- 3Den restlichen Reis gleichmäßig darauf verteilen.
- 4Geröstete Zwiebeln, Cashewkerne, restlichen Koriander, Minze und die Lebensmittelfarbe darüber streuen.
- 5Eine Limette halbieren und den Limettensaft gleichmäßig über den Reis gießen.
Schritt 5 Biryani kochen

- 1Den Topf mit Alufolie fest verschließen und darüber den Deckel auflegen.
- 215 min bei niedriger Hitze kochen, oder im 130 Grad vorgeheizten Ofen 20 min dämpfen.
Schritt 6 Servieren

- 1Den Deckel des gekochten Biryani öffnen und grob mischen.
- 2Zum Servieren das Biryani in Schüsseln oder Teller geben.
- 3Eine Limette vierteln.
- 4Mit Limettenstück und Gurken (optional) servieren.
- 5Biryani genießen!
Zutaten
14 Portionen- Basmatireis350 g
- geröstete Zwiebeln20 g
- Cashew-Kerne40 g
- Safran-Knospen4-5
- Gewürzmischung aus Zimt, Nelken, Kreuzkümmel und Kardamom10 g
- Tomatenmark70 g
- Biryani-Gewürzmischung30 g
- Eier4-6
- Hähnchen-Keule400 g
- Zwiebeln4
- Koriander1 Bund
- Minze1 Bund
- Naturjoghurt500 g
- Limette oder Zitrone1