• Schritt 1 Dashi (Brühe) herstellen

    Dashi (Brühe) herstellen
    1. 1250 ml Wasser in einen Soßentopf füllen, das Dashima-Blatt (Kombu) hinzugeben und das Wasser zum Kochen bringen.
    2. 2Die Hitze ausschalten. Die Bonitoflocken (Katsuobushi) in einen Teebeutel füllen und ebenfalls ins Wasser geben. Zusammen mit dem Kombu erhält die Brühe so ihren tollen Umami-Geschmack.
    3. 3Kombu und den Katsuobushi-Teebeutel im Wasser ziehen lassen und den Topf zur Seite stellen.
  • Schritt 2 Zutaten vorbereiten

    Zutaten vorbereiten
    1. 1Zwiebel schälen, halbieren und in etwa 2 bis 3 mm dicke Streifen schneiden.
    2. 2Das knochenlose Hähnchen in kleine circa 2 cm große Würfel schneiden. Dann das Fleisch in eine Rührschüssel geben und mit einem halben TL Salz und einer Prise Pfeffer würzen. Die Gewürze gut ins Fleisch einmassieren.
    3. 35 Eier aufschlagen und in die zweite Rührschüssel geben. Auch hier einen halben TL Salz hinzugeben und alles gut vermengen.
  • Schritt 3 Reis kochen

    Reis kochen
    1. 1Den Reis in einen Topf geben und mit Wasser durchspülen. Solange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
    2. 2Anschließend den Reis in 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze auf mittlere Stufe herunterstellen.
    3. 3Den Reis bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen. Danach auf kleiner Hitze für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
    4. 4Den Herd ausschalten und den Reis für 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Schritt 4 Sauce zubereiten

    Sauce zubereiten
    1. 1In einer großen Pfanne 1 EL Speiseöl erhitzen.
    2. 2Sobald das Öl heiß ist, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das gewürzte Hähnchenfleisch darin anbraten.
    3. 3Wenn die Unterseite des Hähnchen goldbraun ist (ungefähr nach 2 Minuten), das Fleisch wenden und die andere Seite ebenfalls für 2 Minuten anbraten.
    4. 4Die geschnittenen Zwiebeln hinzugeben und andünsten, bis sie leicht glasig sind.
  • Schritt 5 Dashi und Eier hinzugeben

    Dashi und Eier hinzugeben
    1. 1Den Topf mit der vorbereiteten Dashi-Brühe nehmen. Kombu und den Katsuobushi-Teebeutel herausnehmen und die Brühe vorsichtig und langsam in die Pfanne mit dem Fleisch gießen.
    2. 2Die vorgemischte Sojasoße in die Pfanne geben und alles für 2 Minuten köcheln lassen.
    3. 3Hitze reduzieren und langsam die vorbereiteten Eier hinzugeben.
    4. 4Solange kochen, bis die Eier langsam steif werden. Dann die Hitze ausstellen und den Topf mit einem Deckel bedecken. In der Resthitze wird das Ei komplett gar.
  • Schritt 6 Servieren

    Servieren
    1. 1​​In einem tiefen Teller oder einer Schüssel den gekochten Reis anrichten.
    2. 2Das Hähnchen und die Eier ausschöpfen und auf dem Reis verteilen.
    3. 3Tipp: Authentisches Oyakodon wird mit Soße über dem Reis serviert. Wenn du nicht möchtest, dass dein Reis zu nass wird, kannst du die Menge der Soße nach deinem Geschmack anpassen.
    4. 4Den Schnittlauch in feine Stücke schneiden und das Gericht damit garnieren.
    5. 5Nicht vergessen, vor dem Servieren den geschredderten Seetang und den eingelegten Ingwer als Topping hinzuzufügen.
    6. 6Guten Appetit!
  • Zutaten
    7 Portionen
    • Sushi-Reis400 g
    • Dashima (Kombu)3 g
    • geschredderter Seetang3 g
    • Teebeutel1
    • Sojasoße30 g
    • Katsuobushi3 g
    • Sushi-Ingwer-Blatt1